Директор "АТЕК-Энерго" К.Г. Тер-Оганов принял участие в совместном заседании Комиссии РСПП по электроэнергетике, Комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу, Комиссии РСПП по металлургическому комплексу и Комитета РСПП по энергетической политике.

25 сентября 2018 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей под руководством Члена Бюро Правления РСПП, Председателя Комиссии РСПП по электроэнергетике Г.В.Березкина состоялось совместное заседание:

    Комиссии РСПП по электроэнергетике,
    Комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу,
    Комиссии РСПП по металлургическому комплексу,
    Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности.

На заседании рассматривался вопрос: «О последствиях введения оплаты резерва сетевой мощности».

С докладами по вопросу выступили:

    Кравченко Вячеслав Михайлович - Заместитель Министра энергетики РФ;
    Ливинский Павел Анатольевич - Генеральный директор, Председатель Правления ПАО «Россети»;
    Воронин Алексей Сергеевич - Заместитель начальника Управления по электроэнергетике ФАС России
    Чеботарев Сергей Владимирович - Вице-президент по энергетике ПАО «НЛМК», представитель  Комиссии по металлургическому комплексу;
    Долгов Денис Викторович - Вице-президент по энергетике ПАО «Лукойл», представитель Комитета по энергетической политике и энергоэффективности
    Дзюбенко Валерий Валерьевич - Заместитель директора Ассоциации «Сообщество потребителей энергии»;

В дискуссии по теме приняли участие: Председатель Комиссии Г.В.Березкин, заместитель председателя Комиссии М.С.Андронов, заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Ф.Ю.Опадчий, Член Правления – Врио руководителя Блока трейдинга ПАО «Интер РАО» А.Г.Панина, начальник Управления по контролю за издержками на топливно-энергетические ресурсы ПАО «НК «Роснефть» Д.В.Милютин, директор по работе с естественными монополиями ЗАО «РУСАЛ Глобал Менеджмент Б.В.» М.Г.Балашов, советник генерального директора АО «Северсталь Менеджмент» О.В.Тельнов, руководитель блока контроля энергоактивов ООО «Евраз Холдинг» Т.В.Бохан и другие.



Начиная с 2013 года, в рыночном сообществе идет обсуждение по изменению порядка оплаты услуг по передаче электрической энергии сетевым компаниям.

Минэнерго разработан проект Постановления Правительства РФ «О введении оплаты услуг по передаче электрической энергии с учетом оплаты резервируемой максимальной мощности» (далее – Проект). Данный Проект предполагает поэтапное введение принципа «бери или плати» при оплате услуг по передачи электрической энергии. Если по текущим правилам услуги по передаче электроэнергии оплачиваются исходя из фактически потребленной мощности и, по мнению инициатора, расходы на поддержание всей сетевой инфраструктуры в надлежащем техническом состоянии возложены в большей степени на потребителей, эффективно использующих имеющуюся мощность, то в соответствии с Проектом с 2019 года вводится механизм поэтапного перехода на оплату услуг исходя из максимальной присоединенной мощности. Помимо этого, изменяется порядок оплаты услуги по передаче для потребителей с собственной генерацией. Для них вводится  оплата услуг в отношении объёма выработки собственной генерации.

Генеральный директор, Председатель Правления ПАО «Россети» П.А.Ливинский в своем выступлении отметил, что необходимость изменений обусловлена неэффективным использованием сетевой мощности в настоящее время. Отсутствие у потребителей обязательств использования всего заявленного объема мощности приводит к низкой загрузке присоединенной мощности. За последние годы прирост мощности по исполненным договорам на технологическое присоединение не приводит к аналогичному приросту полезного отпуска. Введение оплаты резерва сетевой мощности создаст экономические стимулы для ее эффективного использования и отказу потребителей от невостребованной мощности в пользу сетевых компаний или других потребителей. Предлагаемый механизм стимулирует потребителей к выравниванию графика нагрузки и оптимизации объема мощности, заказываемой при технологическом присоединении, не предусматривая увеличения сетевого тарифа и, следовательно, не приведет к дополнительным доходам сетевых компаний. При этом потребители, эффективно использующие присоединенную сетевую мощность, будут платить меньше за счет снижения тарифа на услуги по передаче.



Докладчики от участвующих в заседании Комиссий РСПП, представители крупных промышленных потребителей не согласились с представленными доводами инициаторов Проекта. По мнению представителей бизнеса, инициатива Минэнерго «демотивирует развитие промышленности».  Ими было отмечено, что принятие данного проекта приведет росту стоимости услуги по передаче электрической энергии для всех потребителей электрической энергии. Анализ доступности центров питания, к которым присоединены крупнейшие потребители, проведенный Сообществом потребителей энергии, показал, что для более 80 % центров питания отсутствуют какие-либо ограничения (в том числе и нормативные) для подключения новых потребителей. Причиной закрытия остальных подстанции является их высокая фактическая загрузка и новые договоры на технологическое присоединение. Те изменения, которые касаются принципов оплаты услуг по передаче для потребителей с блок-станциями, сделают нерентабельными проекты по внедрению энергоэффективной генерации, работающей за счет утилизации побочных продуктов и отходов на промышленных производствах.    

Заместитель председателя Комиссии по электроэнергетике М.С.Андронов и представитель ФАС России А.С.Воронин, отметили, что проблема излишне присоединённых сетевых мощностей особенно актуальна для «льготных» в части техприсоединения категорий потребителей, к которым относится малый и средний бизнес. Величина использования присоединенной мощности для них составляет порядка 20%. Таким образом, образование невостребованных сетевых мощностей возникает, в первую очередь, ввиду неконтролируемого спроса со стороны мелких потребителей (потребители до 150 кВт), и в меньшей мере это связано с деятельностью крупных промышленных потребителей. Необходимо еще раз оценить финансовые последствия для потребителей от введения данной инициативы с учетом возможности оптимизации ими графика загрузки, а также проанализировать реальные потребности в имеющейся максимальной присоединенной мощности и механизм отказа от излишков сетевой мощности.

По итогам заседания принято решение о предоставлении участниками заседания предложений и замечаний по концепции оплаты резерва сетевой мощности для выработки оптимального решения председателями упомянутых выше Комиссий.

По материалам официального сайта РСПП.

http://www.rspp.ru

✔ Продукция

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика