31 мая 2017 года в Москве состоялось очередное заседание энергетического бизнес- диалога Россия-ОПЕК при участии подкомитета по энергетике Комитета РСПП по международному сотрудничеству.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что предпринимательское сообщество поддерживает формат нефтяного диалога, который ведут официальные лица. «Регулярный диалог придает уверенность рынку с точки зрения стабильности цен на нефть, Россия активно включена в энергодиалог, вносит в него свой вклад и подкомитет по энергетике Комитета РСПП по международному сотрудничеству», - сказал глава РСПП. Он напомнил, что на Петербургском международном экономическом форуме-2017 будет вручена премия «Глобальная энергия». В этом году ее лауреатом стал швейцарский химик Михаэль Гретцель за выдающиеся заслуги в разработке экономичных и эффективных фотоэлементов, известных как «ячейки Гретцеля», предназначенных для создания солнечных электростанций. 

Министр энергетики РФ Александр Новак уверен, что успех совместных действий ОПЕК и не входящих в картель стран (ОПЕК+) создает базу для дальнейшего сотрудничества, например, в добыче, переработке углеводородов или создании новых маркерных сортов нефти, сказал.

«Успех совместных действий открыл новую страницу во взаимодействии стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК государств. Причем это касается не только стабилизации рынка нефти. Открываются новые перспективы для двустороннего сотрудничества, реализации совместных проектов по добыче, транспортировке, переработке углеводородов на территории участвующих государств, третьих стран, а также технологического взаимодействия. Перспективным является создание новых маркерных сортов в странах, участвующих в совместных усилиях (по балансировке рынка - ред.)», - сказал А.Новак.

Он отметил, что роль ОПЕК после принятия соглашения о сокращении добычи нефти возрастает, и на авторитет организации опираются крупнейшие нефтедобывающие компании.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что страны-члены ОПЕК и не входящие в группу производители верны цели снизить запасы сырья до среднего уровня за пять лет.

По мнению министра, реализовать эту цель добытчикам удастся уже в ближайшем будущем. «Мы с Россией сошлись во мнении, что по мере достижения цели восстановить баланс мирового спроса и предложения для снижения запасов (нефти) до среднего уровня за пять лет необходимо приложить больше усилий", – сказал аль-Фалих. Министр подчеркнул, что Саудовская Аравия остается верна своей позиции «сделать все необходимое» для стабилизации рынка нефти.

Россия 24 

✔ Продукция

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика