Руководство ООО "АТЕК-Энерго" приняло участие в четвёртом расширенном заседании Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК.

29 июня 2017 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей прошло четвёртое расширенное заседание Интеграционного совета РСПП, связанное с выходом Доклада Евразийской экономической комиссии о реализации основных направлений интеграции в рамках Евразийского экономического союза.

Основная цель мероприятия – обсудить Доклад и обменяться мнениями по проблемам и перспективам евразийской интеграции, роли бизнеса в интеграционных процессах.

Вёл заседание Председатель Интеграционного совета, Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев. Он отметил, что российский бизнес активно участвовал и участвует на всех этапах евразийской интеграции – в Евразийском экономическом сообществе, Таможенном союзе, Евразийском экономическом пространстве, Евразийском экономическом союзе.

В декабре 2010 года координирующие бизнес-объединения Беларуси, Казахстана и России учредили Белорусско-казахстанско-российский бизнес-диалог в целях сотрудничества между деловыми кругами в вопросах формирования Единого экономического пространства в рамках Таможенного союза.

В июне 2012 года подписан Меморандум о взаимодействии между начавшей работу Евразийской экономической комиссией и Белорусско-казахстанско-российским бизнес-диалогом в целях расширения участия деловых кругов в интеграционных процессах и учёта их мнения по системным и стратегическим вопросам развития Единого экономического пространства.

Стороны Белорусско-казахстанско-российского бизнес-диалога активно участвовали в формировании Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного и ратифицированного в 2014 году.

В мае 2015 года на базе Белорусско-казахстанско-российского бизнес-диалога был создан Деловой совет ЕАЭС в составе координирующих бизнес-объединений Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России.

Проект Доклада обсуждался 3 октября 2016 года на четвёртом заседании Рабочей группы по основным направлениям интеграции при Консультативном совете по взаимодействию ЕЭК и бизнес-сообщества. Участники заседания, члены Рабочей группы, представлявшие бизнес стран Союза, в том числе члены Интеграционного совета РСПП, внесли ряд предложений по проекту Доклада.

Теперь Доклад опубликован в окончательном виде (www.eurasiancommission.org). Его основной целью является анализ и оценка состояния текущих интеграционных процессов в рамках Союза в условиях динамично меняющегося мироустройства и выявление вопросов, влияющих на эффективность дальнейшего развития и углубления евразийской интеграции.

Со вступительным словом к участникам заседания обратился Президент РСПП А.Н.Шохин. Он, в частности, сказал, что Российский союз промышленников и предпринимателей придаёт большое значение развитию международного сотрудничества, как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Мы активно участвуем в работе «Деловой двадцатки» (B20), БРИКС, деловых советов ШОС, АТЭС, АСЕАН. Ключевым приоритетом на пространстве СНГ для нас является Евразийский экономический союз.

Как справедливо отмечается в Докладе, обсуждению которого посвящено наша сегодняшнее заседание, в последнее время трансформация мировой экономики, меняющееся мироустройство оказывают существенное влияние на интеграционные процессы в ЕАЭС и вызывают необходимость отвечать на вызовы, не только корректирующие цели и меняющие приоритеты интеграции, но и приводящие к замедлению интеграционных процессов.

Ряд потенциальных эффектов евразийской экономической интеграции на практике не реализовался. Так, на заре Таможенного союза, в 2011–2012 годах, много говорилось о перспективе конкуренции юрисдикций. Ее следствием должен был стать переток тысяч компаний из страны в страну — например, с целью воспользоваться более благоприятным налоговым режимом. Однако, привязка бизнеса к родному государству оказалась сильнее. Это следствие прежде всего высокой доли государства в экономике и все еще достаточно высоких нетарифных барьеров.

Во взаимных инвестициях евразийская интеграция все еще не достигла достаточного прогресса: с пикового 2012 года объем накопленных взаимных ПИИ стран ЕАЭС снизился на 14.3%.

Отмечается некоторое сближение среднедушевых доходов в странах Союза в 2016 году, хотя оно идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы.

Тревогу вызывает ситуация с соблюдением предусмотренных Договором о ЕАЭС критериев устойчивости макроэкономического развития.

Ключевое значение имеет развитие Союза по практическим направлениям экономической интеграции: торговой политике, подготовке Таможенного кодекса, согласованию позиций по общему рынку лекарственных средств и медицинских изделий, техническому регулированию, снижению уровня нетарифной защиты, координации транспортной и промышленной политики, финансовым рынкам. В 2015–2016 годах фаза быстрого начального прогресса подошла к концу. На это указывают сложные процессы согласования позиций по Таможенному кодексу и общему рынку лекарственных средств и медицинских изделий.

А.Н.Шохин отметил, что описанные в Докладе глобальные вызовы и анализ тенденций развития государств-членов ЕАЭС в контексте реакций на эти вызовы дают ясное понимание преимущества интеграционной модели Союза перед возможностями отдельно каждого государства-члена ЕАЭС. Чем выше уровень интеграции в какой-либо сфере экономики, тем эффективнее реакция Союза на вызовы.

Бизнес заинтересован и готов делать всё от него зависящее для достижения зафиксированных в Договоре о Союзе уровней интеграции для каждой сферы экономики и проведения странами Союза согласованных и скоординированных политик в различных сферах.

С докладом на заседании выступила Т.Д.Валовая, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике. Она отметила инициативу и роль бизнеса во многих направлениях и процессах евразийской интеграции. Для дальнейшего движение по пути укрепления и развития Евразийского экономического союза необходимо понять и проанализировать, где мы находимся и как изменились внешние и внутренние условия функционирования Союза. Этому и посвящён Доклад Евразийской экономической комиссии. Татьяна Дмитриевна изложила основные положения Доклада и результаты анализа направлений и возможностей реагирования ЕАЭС на глобальные вызовы и тенденции развития мировой экономики.

В обсуждении темы заседания выступили М.А.Иванова, директор по связям с государственными организациями ПАО «НЛМК»; П.А.Исаев, советник генерального директора АО «Северсталь Менеджмент», ответственный секретарь Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО, член Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК; Л.М.Марьяновский, Исполнительный директор СРО Союз производителей биологически активных добавок к пище; И.Л.Демаков, ответственный секретарь Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия; В.А.Дмитриев, генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей; В.С.Петров, член Наблюдательного совета Банка ВТБ (ПАО), член подкомитета по финансово-банковской деятельности Комитета РСПП по международному сотрудничеству; В.Д.Рудашевский, заместитель председателя Комитета РСПП по промышленной политике, член Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК; Е.И.Мельников, первый заместитель Председателя Комитета РСПП по международному сотрудничеству, член Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК.

Обобщённые предложения участников расширенного заседания Интеграционного совета будут направлены в ЕЭК.

В заседании приняли участие ответственные специалисты ЕЭК, представители отраслевых бизнес-объединений России, российского бизнеса, специалисты-эксперты и члены комитетов и комиссий РСПП.

✔ Продукция

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика